Кухня традиционно считается гордостью хозяйки. В этом помещении она проводит значительный промежуток времени, ее внешний вид и состояние мебели, наличие бытовой техники во многом определяют настроение, способствуют творческому процессу, что влияет на качество приготовления пищи. Выбирая внешний вид, правильно заполняя кухонное пространство, хозяин тем самым гарантирует себе вкусный завтрак и ужин в уютной теплой атмосфере.
До начала приобретения кухонного гарнитура нужно оценить плюсы и недостатки планировки и размещения помещения:
Освещенность пространства поможет определиться с цветовым решением. Темная расцветка плохо освещенному пространству придаст вид чулана или неухоженного помещения.
Размеры кухни диктуют выбор цвета фасадов, количество единиц мебели и их конструктивные особенности. Как вариант решения для небольшого пространства, можно визуально его расширить за счет меньшего количества столов, при этом увеличивая число навесных элементов.
Правильная оценка плюсов и минусов реальной кухни поможет при покупке гарнитура воспользоваться дизайнерскими решениями для красивого обыгрывания отдельных зон и принять меры для того, чтобы сделать практически незаметными отдельные части помещения.
При покупке гарнитура необходимо руководствоваться реальными размерами кухонного пространства, которые помогут сделать правильный выбор.
При выборе гарнитура обязательно создают проект с указанием мест размещения деталей интерьера и их допустимыми размерами. Документ можно составить самостоятельно, при этом указав все необходимые величины.
Выбирая кухонный гарнитур, ориентируются на следующие критерии:
Основными материалами для кухонной мебели считают:
Несколько советов по выбору кухонного гарнитура:
При выборе мебели стоит остановиться на вариантах с ножками. Это поможет избежать контакта мебели с водой в случае попадания влаги на пол и сделает процесс уборки более качественным и простым.
Особое внимание заслуживает выбор фурнитуры. Некачественно выполненная дешевая фурнитура косвенно говорит о невысоком качестве мебели.
При формировании кухонного пространства необходимо избегать мертвых зон, недоступных для пользователя. Для небольшой кухни это неоправданная роскошь.
К мебели это не относится, но стоит особое внимание уделить освещению и организовать подсветку всех необходимых зон.